Entre el humanismo y el mercantilismo: el bien común en el abasto de carne de Ciudad de México, 1708-1716

  • Enriqueta Quiroz Doctora en Historia por el Colegio de México; Profesora Investigadora a nivel Titular del Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, Distrito Federal

Resumen

En este artículo se analizan las prácticas políticas ejercidas por miembros del gobierno local en la ciudad de México a principios del siglo XVIII, en torno al abasto de carne. La idea es observar la búsqueda del bien común, pero asentado no solo en bases humanistas, sino también dentro de una política mercantilista, en la que los intereses económicos de la Corona pretenden confluir como en un solo cuerpo con los de sus súbditos.    
Palabras clave abasto, humanismo, mercantilismo, bien común, carne, ciudad de México
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Cómo citar
Quiroz, E. (2011). Entre el humanismo y el mercantilismo: el bien común en el abasto de carne de Ciudad de México, 1708-1716. Cuadernos de Historia, (35), Pág. 35-59. Consultado de https://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/30034/31812
Sección
Estudios
Publicado
2011-01-01