La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)

Autores/as

Resumen

Este artículo analiza la alimentación y la nutrición como factores que provocaron las elevadas tasas de mortalidad infantil en Santiago entre la segunda mitad del siglo XIX y los inicios del siglo XX. El método aplicado aborda el proceso reconociendo el rol de las madres, la alimentación artificial y la instalación de instituciones que intentaron disminuir estas cifras. El desarrollo del estudio sostiene que las escasas normas de higiene en la manipulación de los productos y la falta de cuidados maternales en los recién nacidos incidieron en los fallecimientos durante el primer año de vida. Las principales fuentes históricas de consulta fueron la prensa y las revistas médicas. Las conclusiones enfatizan el surgimiento de la pediatría chilena como un campo de conocimientos sobre la salud en la infancia, las mejoras en la alimentación y la conformación de una institucionalidad que permitieron reducir, en el siglo XX, la altísima mortalidad infantil.

Palabras clave:

Alimentación, Nutrición, Mortalidad infantil, Santiago, Pediatría, Madre

Biografía del autor/a

Pablo Chávez Zúñiga, Universidad de Chile

Doctor en Historia, Universidad de Chile. Correo electrónico: pablo.chavez.zuniga@gmail.com